正月早々、夫に仕事が入る予定だったので、年末に飛行機のチケットを手配したら、某銀行のシステムアップグレード作業は延期になった〜。
ということで、大みそかまで実家に帰省してました。
しかし、年末のこのくそ寒くてウイルス蔓延の時期に民族大移動をする意義が未だに納得できない、いもたそ。
帰省直前に娘と夫が目やにで目が開かないぐらいの結膜炎になり、帰省したら今度は息子が舌の3箇所にがっつり大きな炎症ができて、大泣きするので、緊急外来行き。
私も口内炎のできやすい体質だし、父親は舌がんで59歳で死んでるから、口腔内の炎症にはちとナーバスになるわけでして。
口腔内の傷は早く治ると言われているのに、舌が気になって、歯で舌を確認するから、治るものも治らないわけで。
で、何を食べても、飲んでも、「しみる〜」と大泣き。
私達も食べたいものが食べられず、迷惑被ってまふ。
幼稚園ママさんからいつもいろいろお土産やらおすそ分けをもらうので、帰省土産は箕面名物もみじの天ぷらを買いに行きましたの。
何軒かもみじの天ぷらを売っているお店が何軒か連なっていて、私としては、レトロなパッケージの方がそそられるのですが、
母曰く「渋すぎて、もらった側が食べるのに躊躇する」と言うので、それもそうかなと思い、おされパッケージのお店のを選択。
まあ、こんなギトギト油&鍋で揚げてるんですがね〜。
車で行ったら、実家から以外に時間がかかったので、今度はネット通販にしようっと。