糖村の英式太妃酥糖(トフィー)。
SPURで紹介されていたので、ヌガーとともに買いました。
これも美味しいけど、ちょっとお高いね〜。
老爺大酒店(ホテル日航台北)の夏威夷果仁牛軋糖(マカデミアナッツのヌガー)
アーモンドが入ったヌガーが定番だけど、マカデミアナッツ入りがあるのを知り、食べてみたい〜と思っていたところ、老爺大酒店のベーカリーの前を通り、ゲト。
これがヌガーが柔らかくて、糖村越えの美味さ!柔らかさが違う(2度言ってみる)!
エシレのバターを使っているとか材料にもこだわっているとか。
これは次回も絶対買うわ〜
乳製品の苦手な母親もヌガーはお気に召してましたわ。
迪化街・元信の蜜汁胡桃。 飴がけしていてカリカリで美味しい。
これも後日、母が「美味しかった」と申していた。
松青で売っている新竹 福源の花生醬(ピーナッツバター)。
馬英九総統もお気に入りだとか。
ピーナッツと砂糖と塩のみで余計なものは入っていないピーナッツバターは甘さ控えめで美味しかった。
今回のスマッシュヒットは地瓜酥@松青
芋ケンピをもっと細くしたものを飴で絡めて固まらせた感じ?
ググったら、台東の名産品みたいです。これは嘉義のものだけど。いろいろ食べてみたい〜。
台湾の食べ物は添加物が入っていないものがたくさんあるので、とても嬉しい。