やっとクッキーを食べたい湿度になりました。
多田千香子女史の「おやつ新報へ、ようこそ」から黙らせサブレ
バレンタインの手作りグッズの見切り品のきらきらシュガーを生地の周りに使ったのですが、淡いパステルは焼き菓子にしてしまうと目立たないようで。
同じく多田千香子女史のレシピでヴィエノア。こちらはアレンジしてバニラビーンズたぷり。
絞り出し袋で作るクッキーは以前、生地が硬くて絞れない→力を入れすぎて袋が破裂という大失敗したことがありまして、なかなか再チャレンジできなかったのですが、
コツをつかめてからは楽しくできました。
徳永久美子女史の「パンとお菓子の本」からアップルジンジャーマフィンのジンジャー抜き(笑)。
そしてマフィン型で焼かずにパウンド型で焼いている(爆)。
イーストを使わないワッフル生地のベスト配合を求めて、クックパッドで人気の高いレシピで焼いてみたんだけど、
まだまだ私の求めているものとは違うような・・・・・・。