ホテルの客室で休憩したあと、タクシーで南門市場へ。
今回の旅は移動はタクシー利用がほとんどでした。
台湾はタクシー料金が安いし、至る所で捕まえられるから楽ですな。
南門市場に用事があるのではなく、そこから建中黒砂糖刨冰に行くため。
しかし、やっと着いた先はシャッターが閉まってました、がびーん。
台湾TODAYに載っていたかき氷のトッピング、黒糖粉粿が食べてみたかったのよぉぉぉ。
失意の中、たどり着いた先は蘇杭點心
薄皮の汁たぽ、小籠包を。
肉と白菜のどろっと炒めのせ炒飯
酸辛湯 ここのは好みの味じゃなかった、残念。
食後歩いていたらスーパーの頂好(ウエルカム・我が家ではなぜかウエルチと言う)を発見。
1日・1スーパー(新鮮みが薄れるから、2つはNG)ということでGO。
ビーフンとか必ず買う蜜がけカシューナッツとか子供用にストローとか(まだほ乳瓶なのに、気が早い)とか購入。
次に向かった先は庄頭豆花担
カフェ風のきれいな店内
黒豆の豆花が食べたかったんだけど、温かい豆花は普通の白豆花のみでした。
トッピングには芋圓、ハトムギ、花生(ピーナッツ)、そして因縁の(?)粉粿を。
それから、生姜汁を加えて!とお願いしました。
粉粿は見た目はゼリーのようだけど、ねちゃぐるちょな食感。
サツマイモの粉を練り練りして加熱したものだとか。
どこかで食べたことのあるような味だったのですが、思いつかず。
いろんなお店の粉粿を食べてみたくなった。
しかし、ここの豆花&トッピングは美味しいわ~
微風廣場や大潤發とセットで訪れたいコースです。
授乳をしに、微風廣場へ。
その後、店内をうろうろ。シュタイフのショップを発見。
小さなショップですが、フレンドリーな店員さんと豚のぬいぐるみに悶絶。
黒松世界のレトロなセット
喫茶趣 TO GOで金柑緑茶を買ってホテルへ帰る。
至る所にある喫茶趣だけど、利用したのは初めて。
画像の男性は夫ではありませぬ。
ちょっと金柑風味がケミカルな味だったけど、美味しかったです。
旅先だとホテルでポットでお湯を沸かしてお茶を入れるという行為が面倒になってしまうのであった・・・