元祖 三幸製菓の「雪の宿」
旺旺の「雪の月」、有田製菓(って亀田っぽくね?)の「雪屋」
本日もホテルの朝食を頂く。
日本人ビジネスマンを多数発見。
今回の滞在で私達以外の日本人で観光客風味の輩はいなかった・・・・・・
西洋人観光客は発見しましたが、日本人は仕事で訪台している服装の人たちばかりでした。
民權西路に行き雙城街のMr.Linの豚肉を挟んだフレンチトーストを食べに行くが、屋台を発見できず。
訪れた時間が遅すぎたのか?
晴光油飯にて油飯をワシワシ喰い
双福でホワホワサンドイッチをゲト。
油飯を食べたあと、鹹豆漿がどうしても食べたくなったのに、豆漿屋が見つからない!
やっとの思いで見つけても、もう閉店してたり(正午前後)。
(多分)四海豆漿で鹹豆漿をば。
ごま油が多くって、ちょっとくどかった。やぱり阜杭豆漿がベストだな・・・
驥園川菜餐廰で昼ごはん。念願の砂鍋土鶏(1人用ランチセットだけど)を食す。
疲れたので丹堤珈琲・Dante Coffeeで休憩。 初めての台湾系コーヒーチェーン利用。
ヲットは確かカフェモカ、私はロイヤルミルクティをば。
その後猛烈な便意(爆)。築浅・緑そごうへ急げ~!
混雑する前に士林夜市へ。
比較対象がなくて残念画像なんだけど、折り畳み傘ぐらいの大きさのソーセージ。
まずは辛發亭でいちごの雪片冰。いちごののったかき氷は初めて食す。
家郷涼麺で臭豆腐。店内は大混雑。サクサク臭豆腐は匂い控えめ。
念願の宜蘭葱餅をゲト。胡椒餅の肉抜きみたいで美味~
大金寶でいつもの豚の脳みそスープをば。 このお店で初めて日本人のお客さんを見た!
いちご飴を執念で探す。
林森北路沿いの鮮芋仙で鮮芋仙招牌をテイクアウェイ。ホテル客室内で食す。
仙草のシャーベットがどうしても芋圓を硬くしてしまうんですよ、奥さん・・・