私はなにが何でもバター派なので、
「マーガリンで代用したらいいじゃない?」という意見には耳を傾けません。
トランス脂肪酸がどうたらとか、水素化合処理によって生まれた自然界にない脂だとか、
そういう観点から。
あと、バターの方が絶対に美味しいもん。
カロリーだってほぼ同じだし、マーガリンがヘウシーだと思いこんでるのは日本人だけ?
でも、あまりストイックになるのも、自分の首を絞めるだけなので、
そんな私も、市販のクッキーとかは気にしないで食べてますが。
全く入荷がないワケじゃないので、
タイミングよくスーパーで売り出しているけど、買い占めはしません。
(本当はしたいけど、定価販売だから安くないし、
もう少しすれば暑くなるので、家庭でのバターの需要が減って入手しやすくなるのでは?と
考えておりまっする。
そんなこんなで最近はお菓子作りも焼き菓子よりもゼリー系ばかり。
パンナコッタはもはや定番、いちごを載せたり、パパイヤを載せたり。
ミカンの缶詰とピンクグレープフルーツのゼリーは
ミカンの缶詰汁でゼリー液を作ったら大不評。やっぱり白ワイン汁ですかね・・・
のどが痛くて咳が止まらなかった時、ヲットが「香港のしょうが汁が飲みたい」と言いだしたので、
それらしきモノを作ったら大成功、さつまいもを煮ました。
そしてトランス脂肪酸たっぷりのクリスピークリームのオリジナルグレイズド
100年振りに新宿で並びました、30分待ち。
4月に立川、5月に船橋と新店舗がオープンするらしいので、
行列もだいぶ落ち着くといいのですが・・・(でも立川も船橋もテリトリー外)