最近思うのは「食べたいおやつがない」ということ。
いや、高いお金を出したらあるんだけど、スーパーで売っているようなお値段で食べたいモノが見つからない。
添加物たぷりのおやつは自分の本当の好物だけで十分だし<たとえば、中村屋のあんまんとかコージーコーナーのシュークリームとか(爆)。
手っ取り早く自分で作るのがいちばんなんですけど、手間と費用がかかるのよね~~~
カルディでメイプルシュガーが安く売っていたので、とりあえず買ってみた。
手持ちのレシピ本からメイプルシュガーを使うレシピを探して、多田千香子女史の「おやつ新報」からメープルとピーカンナッツのケーキをば。
パウンド型で焼くレシピでその通りに作ったのだけど、なんとなく角形で焼いた方がいいのでは?と思うと
角形の焼き型が欲しくなってキター!
コヤマススム氏の「THE SWEET TRICK」からNEW YORK チーズケーキ
他人さまのブログで、このレシピが家にある材料だけでチーズケーキが作れると書いてあったので、
安売りのクリームチーズが冷蔵庫にあったわ~と思い、作りましたら、大ヒット。
もうチーズケーキレシピ行脚の旅は終わりました。
チーズケーキを作るにあたって必要なサワークリームや生クリーム、レモン汁を使わないし、とにかく私の好みの味!
私の勝手な采配でバニラビーンズをたぷりと入れました。