100年ぶりに「
3時のおやつ」更新しました。
お菓子作りもしてまうす。
稲田多佳子の「作り重ねる・・・焼き菓子レシピ基礎ノート」よりバニラのソフトケーキ
以前作った時は大失敗だったのですが(笑)<というか卵白の泡立てに失敗したんだな
美味しく作れました。
なかしましほのハニージンジャークッキーのしょうが抜き(爆)のチョコレートがけ
いやー、なかしましほの基本レシピを作ろうと思ったら、メイプルシロップを切らしていたんですわ。
だから、はちみつを使うレシピのこちらをば。
しかし、彼女のなたね油で作るクッキー生地はまとまらん!
今回もいらーっとして、油追加の水も勝手に足して、どうにか生地をまとめて焼きました(爆)。
できあがりは素朴で美味しいんですがね。
今回はキノコの笠の部分にチョコレートがけでおめかししてパワーアップですよ、奥さん。
母が上京した際に63歳の生誕祝いをしました。だからろうそくが3本。
土台はシフォンケーキ いちごはのせすぎかな?