今までにんじんが苦手だった私。
熱を加えると甘くなって、料理に使うのはカレーの際に少量をすりおろして加えるぐらいでした。
(大量に加えると、カレーが甘くなってマズーでした)
そんな私がここ1年ほどはまっているのがにんじんのサラダ
細切りしたにんじんにキャノール油を少量加えて、レンジでチンしたあと、
塩・こしょう・少量のしょうゆ、お酢で味付けしただけの簡単なサラダ
これだとにんじんが甘くならずに、でも生のえぐみは消えて、いくらでも食せるのです。
そのまま食べてもよし、ツナと和えてもよし、カリカリのちりめんじゃこと和えてもよし、蒸し鶏と和えてもよし(画像は蒸し鶏)。
シナモンのきいたキャロットケーキも大好物♪